- Инки
- Инки (Inca), индейская народность языковой семьи кечуа, жившая в доколумбовы времена на 3. Юж. Америки в долине Куско. Возникший впоследствии г. Куско стал столицей созданного ими гос-ва, к-рое своим могуществом затмило совр. им Чиму. В хрониках 16 в. основателем правящей династии (ок. 1200 г.) наз. Манко Капак. Экспансии И. начались в 1438 г., в рез-те к 1525 г. они захватили огромные терр., простиравшиеся от Сев. Эквадора через Перу до границ Боливии, Аргентины и Чили (ок. 3500 км с С. на Ю.), и создали сильное гос-во. Захватом новых земель и созданием органов управления активно занимались три верховных правителя: Пачакутек (1438—71), Тупак Инка (1471—93) и Уайна Капак (1493—1525). После смерти Капака верховным правителем стал его сын Атауальпа. Междоусобная война ослабила могущество гос-ва инков и облегчила победу испанцам, вторгшимся в страну в 1532 г. В 1533 г. войско Атауальпы было разбито, а сам он взят в плен и казнен. В том же году Писарро захватил г. Куско, и к 1537 г., после разгрома войска инков, большая часть терр. бывшей империи инков оказалась во власти испанцев.
Сапа Инка, «Сын Солнца», почитался при жизни как божество. В его правление адм. аппарат осуществлял надзор за местными органами власти в региональных столицах (напр., в Кито), руководил с. х., сбором и распределением продуктов питания, ремесленным произ-вом, стр-вом и ремонтом дорог и мостов. Порядок в стране поддерживала боеспособная армия с развитой системой связи, осуществляющейся через гонцов и расположенные в стратегических пунктах крепости (напр., Мачу-Пикчу); мятежные племена переселялись в др. части империи. Хотя И. не знали письменности, они сохраняли нужные сведения с помощью т.н. кипу, или узелкового письма, состоявшего из разноцветных веревочек различной толщины с множеством узелков, расположенных в опред. порядке. Специализированные фабрики и мастерские отличались высокой производственной технологией и выпускали керамику, текстильные и метал, изделия, украшенные изящными узорами. В стр-ве применялась высококачественная кам. кладка без использования к.-л. связующих материалов. На искусств, насыпных террасах на склонах гор выращивали картофель, фасоль, кукурузу. Разводили для употребления в пищу морских свинок, а также альпаку, лам, собак. Религия была централизована: местные божества имели второстепенное значение, гл. место занимал культ Солнца и «многоликого» бога Виракочи — творца всего сущего.
Всемирная история. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. — М.: Весь мир, ИД "Инфра-М", Oxford University Press. Гарри Джадж. 2003.